История первых подделок

Современный интерес к палеонтологическим раритетам породил огромную волну поддельных окаменелостей, хотя подделка палеонаходок известна аж с середины 19 века, когда научное сообщество тех времен всерьез взялось за изучение окаменелостей.

 

Но тогда все подделки носили некоммерческий характер, это скорее были неправильно собранные кости или же неверно интерпретированные окаменелости, из которых в итоге получались монстры достойные ада.

 

Но мы сейчас обратим внимание на современные подделки которые наводнили каменные рынки мира, и так же рассмотрим разницу между подделкой и реставрацией.

 

И снова китайцы

В 1999 году National Geographic организовал пресс-конференцию, на которой был представлен окаменелый пернатый динозавр, купленный в Китае, который ни много ни мало был объявлен недостающим звеном перехода от динозавра к птицам.

 

Динозавр был якобы найден в провинции Ляонин и соответственно был назван Archaeoraptor liaoningensis. Но вскоре в научном сообществе разразился скандал - оказалось, что это чудо было собрано из микрораптора, окаменелой птицы и еще кого-то.

 

Китайцы уверенно держат пальму первенства в подделках ископаемых, их рисованные на 80 процентов Кейхозавры заполонили все палеовыставки, зачастую подделку можно отличить только при очень сильном увеличении, есть даже такие что и при увеличении однозначно не определяются.

 


 

Подделки на рынке трилобитов

Т.к. мы в первую очередь специализируемся на трилобитах, давайте поговорим о них. На протяжении последних трех десятилетий в марокканской пустыне рядом с Альнифом, Эрфудом и Табуриктом развивалась индустрия трилобитовых приисков в результате сенсационных находок крупных и причудливых трилобитов.

 

В течение многих лет эта отрасль развивалась, чтобы стать важнейшим элементом экономики, особенно в районах крайней нищеты в высоких Атласских горах, где встречаются многие марокканские трилобиты.

 

Но найти редкого трилобита дело непростое и в итоге в Марокко развивается сеть мастерских, изготовляющих поддельных трилобитов. На сегодняшний день индустрия поддельных трилобитов достигла таких масштабов, что по некоторым оценкам количество поддельных трилобитов превысило количество настоящих.

 

Ввиду простого цвета марроканских трилобитов подобрать краску может каждый желающии и отличить от натуральных их почти невозможно, если конечно не поскрести или не изучить при увеличении, что сделать при покупке на вернисажах затруднительно.

 

 

Поддельные трилобиты на российском рынке и как их отличить?

К счастью, в Россия ситуация намного лучше. Наших трилобитов ввиду сложности цвета, полупрозрачности хитина вылепить из полиэфирных смол и других материалов так, чтобы были неотличимы от натуральных невозможно, поэтому отлитых подделок среди трилобитов, обнаружевыемых в районе Санкт-Петербурга, вы не найдете. Но, ввиду того что у нас в большинстве своем панцири трилобитов это линька, очень часто у трилобитов не хватает какой либо части, потому как линочные панцири зачастую отваливались от трилобита частями. Поэтому иногда при препарации приходится подставлять на место недостающей части донорскую, от другого образца. Ценность такого трилобита, как правило, снижается совсем незначительно, если вообще снижается.

 

При поиске, когда трилобита извлекают из слоя, может осыпаться какая-то часть хитина (если осыпается более 10 процентов, трилобит считается некондицией и может быть использован только как донор). Недостающую , осыпавшуюся часть хитина реставрируют при помощи специальных материалов которые можно, увидеть если посветить на образец ультрафиолетовым фонарем - реставрированные части будут светиться. Если на трилобите была подмазана маленькая трещинка, то образец почти не теряет в ценности. А вот наличие целых пластиковых элементов существенно обесценивает образец.

 

В конце 90х - начале нулевых очень любили подделывать шипы на цефалоне Hoplolichas plautini, пока это не всплыло на одной из выставок в Германии. Тогда очень много трилобитов, купленных за очень приличные деньги, было возвращено коллекционерами дилерам, и с тех пор шипы подделывать перестали.

 


Кстати говоря, трилобитам родов Asaphus и Illaenus не делают донорскую реставрацию вообще, это просто невыгодно, максимум что на них может быть это замазанный осыпавшиися хитин, или донорские глаза у Asaphus kowalewskii - они к сожалению плохо сохранялись.

 

Если коротко резюмировать вышесказанное, то все же не стоит брать марокканских трилобитов, т.к. риски слишком высоки, а при покупке трилобитов из Лен. области воспользоватья ультрафиолетовой лампой, либо приобретать только у проверенных поставщиков (ну вы поняли, кого мы имеем в виду?).

 

Удачных покупок, друзья! И да прибудут с вами настоящие трилобиты :)