Глобальные массовые вымирания.
Глобальные массовые вымирания
Само словосочетание уже рисует картину падения астероида и ударную волну, сметающую все живое. Давайте разберемся, что кроется за этим страшным образом.
В палеонтологии массовыми вымираниями называют резкое сокращение численности живых существ, произошедшее за короткий по геологическим меркам промежуток времени. Это катастрофическое событие, охватывающее всю биосферу, затрагивающее самые разные группы организмов и приводящее к гибели более 20-30% всех видов живых существ. В особо серьезных случаях доля вымерших видов может достигать 60% и более.
Но как такое возможно? На самом деле вымирание видов идет постоянно. Этот процесс, как и образование новых видов, не прекращается и может достигать в среднем 10-15%. Т.е. всегда каждый десятый вид на планете находится под угрозой вымирания – и это нормально.
Причины вымирания
Все вместе виды образуют экосистемы с множеством внутренних и внешних связей, а экосистемы складываются в единую биосферу. И эта глобальная система жизни находится в постоянном динамическом равновесии. Кто-то вымирает, кто-то появляется, меняются связи между элементами, но в целом все стабильно. Колоссальная сложность биосферы компенсирует любое негативное воздействие – до поры до времени.
События, влияющие на ключевые элементы биосферы, способны вызвать эффект бабочки. И тогда экосистемы начинают рушиться, виды, лишившиеся привычных условий, питания, среды обитания погибают и процесс становится лавинообразным. Такая катастрофа может длиться от нескольких десятков тысячелетий до миллионов лет. Каждое массовое вымирание – это уникальное событие со своим набором причин. Понижение уровня моря, вулканизм, падение астероидов или выбросы ядовитых газов – разные события могут приводить к вымиранию.
Самые известные вымирания
Около 3 млрд лет назад атмосфера планеты состояла из углекислого газа, метана, аммиака и сероводорода. Цианобактерии освоили фотосинтез и начали выделять кислород. 2,5 млрд лет назад его концентрация в атмосфере достигла критического уровня. Анаэробные организмы – не умеющие дышать кислородом – оказались уничтожены или оттеснены в специфические условия, где существуют до сих пор. А остальным пришлось научиться дышать в кислородной атмосфере.
Вымирание на границе ордовика и силура, 443,7 млн лет назад, стало гибельным для значительной части морской биоты. Сползание Гондваны к Южному полюсу привело к оледенению большей части материка. Последовавший ледниковый период вызвал глобальное похолодание и понижение уровня мирового океана. Шельфовые зоны, в которых была сосредоточена практически вся жизнь в это время, подверглись разрушению. Погибло более 49% всех семейств морских беспозвоночных.
Сибирская платформа 251 млн лет назад стала центром магматизма, потоки лавы покрыли 2 млн км². Выбросы вулканических газов в атмосферу вызвали закисление океана. Гибель планктона в море и растительности на суше повлекла вымирание всех пищевых цепочек. В итоге 96% всех морских видов и 73% сухопутных вымерли полностью. Это крупнейшее вымирание со времен кислородной катастрофы. Но оно же освободило экологические ниши и привело к появлению архозавров, ставших предками динозавров и птиц.
Мел-палеогеновое вымирание – пожалуй, самое известное и одно из крупнейших в истории. Ключевым событием стало падение астероида в район Мексиканского залива 66 млн лет назад. Оно совпало с общим понижением уровня моря и перестройкой экосистем из-за появления цветковых растений. Результатом стало вымирание 68-75% видов, в том числе динозавров. На восстановление биосферы ушло 10 млн лет.
Если вы думаете, что с в кайнозое глобальных вымираний не было, то вы ошибаетесь. Великий перелом, или эоцен-олигоценовое вымирание, 33,9 млн лет назад, уничтожило ряд древних семейств млекопитающих и около 15% морского бентоса. Причиной может быть похолодание климата, сопровождающееся образованием Антарктического ледового покрова. Климат на огромных территориях в Азии стал суше, и тропические леса сменились степями.
Описанные вымирания – не единственные в истории нашей планеты. В целом выделяют около 20 подобных событий разного масштаба. Каждое массовое вымирание оставляло свой след в истории жизни на планете. По многим данным, сегодня Земля переживает очередное вымирание, в этот раз связанное с деятельностью человека. Понимание таких процессов в прошлом может помочь нам сохранить биосферу.