Запретная палеонтология

Привет я подсяду? Спасибо.
Почему у меня на рюкзаке нарисован аммонит? Ну, просто мне понравился аммонит.
Интересуюсь ли я палеонтологией? Да.
Да, я сторонник эволюционной теории. А почему ты спрашиваешь?
В смысле навязываю тебе что-то? Так ты же сам спросил. Ладно.
Подделываю ли я окаменелости? Боже, нет, конечно. Зачем мне их подделывать?
В смысле просто теория? Нет, постой, это не так работает немножко. Тебе объяснить?

В общем, размещайся удобнее, амиго, и не думай, что я отсяду от тебя раньше, чем объясню за всю ту кучу мифов, которая накопилась вокруг палеонтологии за 200 лет ее существования. Итак, понеслась!

Миф-01. Палеонтология не наука

- Да кто видел этот ваш юрский период? А слабо показать, как ящерица в птицу превращается? Раз нет наблюдений и экспериментов, то и науки нет.

И правда, как можно изучать прошлое, если нет возможности вернуться назад и увидеть все своими глазами? Да очень просто. Нужно воспользоваться теми следами, которые от этого прошлого сохранились. Для палеонтологов основным источником информации являются окаменелости, а уж они-то – штука вполне осязаемая, конкретная и поддающаяся всевозможным исследованиям. Полученные факты объединяются в общую модель, которая относится к реальному прошлому, как карта местности к самой местности.
Но откуда известно, что полученная модель верна? Важным способом проверки является способность модели предсказывать новые открытия. Так, представления об эволюции амфибий и географии девонского периода привели палеонтолога Нила Шубина на остров Элсмир, где был найден знаменитый тиктаалик (Tiktaalik roseae).
По сути, каждая окаменелость является проверкой предыдущих выводов и делает нашу палеонтологическую «карту» все более и более точной.
Но как быть, если находка противоречит имеющимся представлениям?

Миф-02. Палеонтологи скрывают

- Все неудобные находки либо скрывают, либо уничтожают! Все это делается, чтобы не было сомнений в официальной версии, ведь послушным стадом легче управлять.

О да. А ученых, пошедших против системы, с позором изгоняют из рядов тайного ордена Палеонтологов. Просто удивительно, как палеонтология смогла уйти от уровня знаний начала XIX века с таким отношением.
На самом деле для ученого находка, не вписывающаяся в общие рамки – это джек-пот. Потому что новое направление в исследованиях, возможность сделать серьезное открытие, получить грант и оставить след в науке.
Палеонтологические материалы хранятся в музеях и научных институтах, зарегистрированы в базах данных и доступ к ним открыт для специалистов. Даже среди частных коллекционеров считается обычной практикой и хорошим тоном предоставлять образцы ученым для исследований.
Разумеется, за 200 лет развития палеонтологии случалось всякое. Яркий пример вражды – «Костяные войны» между Эдвардом Коупом и Чарльзом Отниелом Маршем в конце XIX века. Соперники использовали самые грязные методы, чтобы доказать свое превосходство. Это был Дикий Запад, и чтобы помешать раскопкам конкурента, порой применялся динамит. В результате 80 новых видов динозавров у Марша и 56 у Коупа, и взаимная озлобленность до самой смерти.

Миф-03. Порочный круг датировок

- Геохронологическая шкала выдумана, чтобы создавать иллюзию разного возраста геологических слоев и эволюции. Возраст слоев в ней определяется так, чтобы окаменелости образовывали переход от простых организмов к сложным. А датировка новых окаменелостей привязывается к этой шкале. Получается порочный круг.

Геохронологическая шкала, если кто не знал – она не про датировку и эволюцию. Она про последовательность формирования отложений и комплексов ископаемых остатков. Создавали ее в XIX веке, когда датировать горные породы умели только относительно: старшие внизу, младшие наверху. Как их упорядочить? Допустим у вас три последовательности пород из разных мест: ACD, ABD и BCD. Не нужно большого ума, чтобы построить единый ряд ABCD. Геологи действовали похожим образом, только вместо букв оперировали комплексами ископаемых остатков. Большая часть периодов геохронологической шкалы была выделена еще до публикации "Происхождения видов" Ч. Дарвина, и их очередность определялась исключительно расположением в земной коре. Уже исходя из этого стало понятно, как разная флора и фауна менялась с течением времени. И только в XX веке определили абсолютный возраст этих пород, те самые миллионы лет.

Миф-04. Методы датирования врут

- А я не верю в эти миллионы лет. Давно доказано, что радиоуглеродный метод дает ошибки. Вон живых улиток измеряли, оказалось, что им тысячи лет.

Абсолютное датирование горных пород основано на явлении полураспада. Если в образце есть радиоактивные изотопы, за определенное время их количество снижается в два раза. Подсчитав, сколько изотопов было вначале и сколько осталось, можно сделать вывод о возрасте образца. В геологии часто используют калий-аргоновый и уран-свинцовый методы. А вот радиоуглеродный здесь бесполезен, его предел всего 60 тысяч лет. В 40-х – 60-х годах XX в, когда эти методы только разрабатывались, случались и ошибки. Именно их из раза в раз приводят диванные скептики, умело забывая о преодолении этих ошибок и колоссальной положительной практике применения методов датирования.

Миф-05. Окаменевшие деревья – это свидетельства кремниевой эры

- Окаменелые деревья на самом деле не окаменелые, а настоящие кремниевые растения, росшие в Кремниевую эру. И это еще веточки, потому что есть гигантские пни, например Башня Дьявола в США.

Удивителен не сам факт возникновения подобного мифа. Удивительно, что у него есть сторонники. Вся аргументация «за» сводится к тому, что горные плато похожи на пни, а окаменеть дерево не может принципиально. И, казалось бы, что мешает обратиться к геологии? Геология отлично объясняет, как формируются все эти плато, вулканические монолиты и столбчатые отдельности. В образовании окаменелостей тоже нет никаких таинственных превращений органики в минералы. Но это же так скучно в сравнении с фантазиями о гигантских каменных деревьях.

Миф-06. Все живые организмы возникли одновременно

- Нет никакой эволюции и родства между видами. Все виды были созданы сразу, и кембрийский взрыв тому доказательство.

Если все виды присутствовали в начале кембрийского периода, следует ожидать соответствующих находок. Бабочки, кролики и караси вперемешку с трилобитами должны попадаться в кембрийских отложениях. Однако вместо этого мы наблюдаем картину постепенного возникновения одних видов и вымирания других на протяжении всей геологической истории. Иногда видообразование носит «взрывной» характер, и Кембрийский взрыв относится к таким событиям. За короткое время появилось много животных со скелетами. Именно поэтому резко возросло количество находок, а классифицировать организмы стало проще.

Миф-07. Мамонты, динозавры и пещерные люди жили вместе

- Все древние животные жили одновременно, просто в разных регионах. Динозавры в тропиках, мамонты на севере, ихтиозавры с трилобитами в море. А пещерный человек на них охотился.

География находок большинства крупных групп ископаемых охватывает весь мир. И везде мы наблюдаем смену фаунистических комплексов, а не одновременное их существование. У нас на Чукотке можно найти трилобитов, динозавров и мамонтов. А методы датирования позволяют определить, что они жили в разные геологические эпохи. То же относится и к первобытным людям. Первые люди, Homo habilis, появились 2,8 млн лет назад. А динозавры вымерли 66 млн лет назад. Если 1 год представить как 1 мм, то придется пройти 3 км, чтобы увидеть наших предков. И 66 км, чтобы увидеть последнего тираннозавра.

Миф-08. Всех вымерших животных уничтожил Потоп

- Геологические слои не что иное, как ил, скопившийся после Всемирного Потопа. В этой катастрофе погибли те животные, которых ученые называют древними.

Предположим, что это так. Катастрофическое повышение уровня мирового океана, затопление суши. Что в этом случае следует ожидать от окаменелостей? Что они будут лежать вперемешку, в однородных геологических слоях. Однако мы наблюдаем совсем другую картину. Уникальные комплексы организмов, меняющиеся в определенном порядке, слои со своими геологическими характеристиками. И никаких следов глобального катаклизма. Собственно, из сравнения фауны разных геологических слоев и родилась геохронологическая шкала, которой мы пользуемся.

Миф-09. Невозможно по отдельным костям узнать, как выглядело животное

- Все эти древние животные придуманы художниками. Ну как можно восстановить облик по костям? Тем более, что там и костей-то – зуб и пара позвонков.

Дело в том, что вся живность на планете устроена не абы как, а с кучей закономерностей в анатомии. Это позволяет разбить всех живых существ на группы, выделяя общие и частные признаки. Все эти типы, классы, отряды и семейства оказывается не просто так. И по найденному куску скелета вполне можно классифицировать животное, а значит – определить тот набор признаков, которые у него наверняка есть. В том числе и покровные ткани. А если есть отпечатки шерсти или перьев, современные методы помогут даже цвет восстановить. Все это дает очень точную основу для работы палеохудожников.

Миф-10. Раньше все животные были большими

- Да вы только посмотрите на размер этих стрекоз и динозавров! Говорю вам, все дело в гравитации. Атмосфера была другая, давление было ниже, а кислорода больше, вот они и выросли гигантскими.

Гигантизм проявляется в разных группах организмов под воздействием кучи разных факторов. Но гравитация тут точно ни при чем, она стабильна как минимум 4 млрд лет. Пониженное давление приведет не к гигантизму, а к кислородному голоданию. А вот увеличение доли кислорода в атмосфере действительно может повлиять на размеры животных. Но не всех, а только членистоногих, это связано с особенностью их дыхательной системы.

Кроме того, далеко не всё было большим. Также как и сегодня, на один вид крупных размеров приходилось множество видов всякой мелочи. Просто мелочь интересна лишь специалистам, а гиганты запоминаются всеми.

Миф-11. Многие животные не изменились, значит, нет эволюции

- Если акулы, крокодилы, крабы, медузы и еще куча животных не изменились за миллионы лет, значит, никакой эволюции не существует. 

Эволюция – это процесс непрерывный. Она происходит постоянно и ей подвержены абсолютно все виды живых существ. Но эволюция вовсе не обязательно направлена на изменения видов. Если среда обитания не меняется, то отбор может идти на стабилизацию полезных для этой среды признаков. Поэтому новые виды буду слабо отличаться от старых. Есть и другой момент. Те же крокодилы для большинства людей выглядят одинаково. Но специалист знает, что между ними есть сильные отличия, а их эволюционная история не менее сложна, чем история китообразных.

Миф-12. Латимерия – живое опровержение теории эволюции

- Ученые сто лет твердили, что наземные животные произошли от кистеперых рыб. А   в 1938 году выловили латимерию. Оказалось, она живет на большой глубине и никогда не сможет выбраться на сушу. И как теперь верить науке?

На самом деле кистеперых рыб было огромное множество. И свои мясистые плавники они отрастили задолго до попыток выйти на сушу. Большая часть кистеперых рыб жила в пресных водоемах. Они умели дышать атмосферным воздухом и лапы-плавники им пригодились для ползанья в жидкой грязи болот. И вот среди них-то как раз и возникли первые четвероногие позвоночные. А еще – двоякодышащие рыбы, которые живут и сегодня. Но был отряд кистеперых, стоящий особняком от всех – это целаканты. Целаканты чисто морские рыбы, никуда не ползали и большая часть их вымерла вместе с динозаврами. А кто выжил? Правильно, латимерии.

Миф-13. Нашли скелет тираннозавра с кровью и трупным запахом

- Ученые скрывают, что динозавры жили совсем недавно. Но правду не остановить. Палеонтолог Мэри Швайцер нашла кости тирекса с фрагментами мягких тканей и даже кровью. А от скелета шел отчетливый трупный запах.

История с мягкими тканями тираннозавра – это классическая игра в глухой телефон. Мэри Швайцер действительно сделала потрясающее открытие. Из бедренной кости тирекса-подростка были извлечены гибкие образования. Единого мнения в научной среде пока нет, но скорее всего это фрагменты кровеносных сосудов, сохранившиеся благодаря большому количеству железа в крови. При этом возраст образца однозначно определяется как 68 млн лет. Работы в этом направлении продолжаются, и никто не открещивается от их результатов. А единственный «душок» возникает от рассказов альтернативщиков. В них фрагменты сосудов предстают чуть ли не кусками мяса, а Мэри Швейцер выставляется как борец с системой.

Миф-14. Динозавры дожили до Средневековья, и Брейгель их рисовал.

- Драконы из средневековых легенд и есть динозавры. Они даже на картинах художников встречаются. Вон, у Брейгеля на них ездят верхом.

Искать динозавров среди мифологических существ и художественных образов стало модно сразу после их открытия в XIX веке. Сегодня популярностью пользуются картины художников и храмовые барельефы. Логика простая: находим образ, мало-мальски похожий на динозавра – называем динозавром. Так на картине Брейгеля верблюды превратились в зауроподов. Естественно, возникает вопрос: куда делись ездовые зауроподы и почему от них не осталось никаких следов в виде сбруи, стойл, костей и описаний современников.  На это всегда готов ответ: ученые скрывают.

Миф-15. Переходных форм вообще нет, археоптерикс – и тот подделка

- Если эволюция существует, то где все эти десятки тысяч переходных форм в виде ископаемых? Их нет, а которые есть – подделка, даже знаменитый археоптерикс.

В палеонтологии переходными называют формы, сочетающие признаки крупных родственных групп организмов. Например, рыб и амфибий, рептилий и птиц или рептилий и млекопитающих. На сегодняшний день таких «переходных» видов найдены сотни, и это делает эволюционную картину невероятно сложной. Возникает и проблема систематики, непонятно, куда относить тех же древних звероподобных животных: это уже звери – или еще рептилии? О подделках здесь и речи быть не может, каждая такая находка вызывает огромный интерес и изучается самым пристальным образом.
Также существует заблуждение, что есть некие «основные» виды, а есть ни то ни се, «переходные» формы между ними. Но, поскольку эволюция и череда поколений не прерываются, каждый вид в текущий момент времени является переходным между своими предками и потомками.

Миф-16. Нет непрерывного эволюционного ряда от обезьяны к человеку

- Всех костей «предков человека» не наберется и на один ящик. Где все эти переходные формы между нами и обезьянами? Ученым нечего предъявить публике, кроме сомнительных костей и подделок.

На самом деле костных останков непосредственных предков человека и его ближайших родственников из рода Homo – огромное множество. Счет идет не на десятки, на тысячи образцов, включая относительно полные скелеты. Современная картина происхождения человека – это не пять унылых приматов, идущих друг за другом, а огромная семейная фотография. Одних только представителей рода Homo около 15 видов. Да, точная степень родства между некоторыми видами вызывает вопросы. Но в целом наша эволюционная история изучена куда лучше, чем у всех других животных. И да – как и наши предки, мы остаемся обезьянами.

Миф-17. Пилтдаунский кошмар

- Останки Пилтдаунского человека, названного учеными «переходным звеном» между обезьянами и человеком, оказались подделкой. Где гарантия, что и остальные кости не фальсификация?

История Пилтдаунского человека достойна отдельной статьи. Если коротко, то археолог-любитель Чарльз Доусон в одном из карьеров Пилтдауна (Англия) нашел необычный череп. А палеонтолог Артур Смит Вудворт описал его как останки ископаемого человека. Произошло это в 1912 году. Первые подозрения, что черепная коробка принадлежит обычному человеку, а челюсть – шимпанзе, появились уже в 1913 году. Уже тогда в этой истории можно было поставить точку. Но Пилтдаунский человек продержался аж 40 лет, и даже вошел в ряд учебников. Правда, за пределами Великобритании скептическое отношение к находке сохранялось. Повторные исследования в 1953 году определили, что это подделка (челюсть, правда, принадлежала орангутану), и тогда же было сделано официальное заявление в «Таймс».

Да, палеонтологи периодически сталкиваются с подделками. Сегодня основным источником фальшивых окаменелостей является Китай. Как правило, они опознаются еще на ранних этапах изучения, либо, если этого не происходит, после публикации соответствующей статьи. Контроль со стороны научного сообщества и есть гарантия от обмана и подделок.

Миф-18. Палеонтологию нельзя проверить

- Палеонтологи могут придумывать все, что угодно, их невозможно проверить.

Как и любая наука, палеонтология сложна для понимания неподготовленного человека. Поэтому выводы ученых приходится принимать на веру, надеясь, что все-таки они говорят правду. Но что, если это не так?

Первым фильтром на пути ошибок и сознательных мистификаций является само научное сообщество. Каждая публикация пристально изучается коллегами по цеху. Особенно пристально, если речь идет о каких-то выдающихся открытиях. Поэтому вероятность того, что коллеги по цеху пропустят крупную ошибку или обман крайне мала.
Второй фильтр – это ваш уровень образования. Чем больше вы разбираетесь в теме, тем сложнее вас обмануть. Не жалейте сил и времени на изучение тематической литературы, и обращайтесь к первоисточникам. Заметка в новостном паблике может сильно отличаться от первоначальной статьи в научном журнале. А сенсационные заявления могу оказаться фантазией шарлатана.

Заключение.

Ну вот и закончен наш обзор популярных палеонтологических мифов. Кто-то скажет: слишком поверхностно. Кто-то возмутится: одни мифы меняют на другие.
Невозможно в короткой статье уместить всю аргументацию и детальный разбор каждого заблуждения. Тезисы, которые высказаны – они не для того, чтобы вы в них поверили. Это ориентиры, маяки, показывающие путь к информации. Но искать и изучать ее придется самостоятельно.

Это тяжелый путь, пройти который дано не каждому. Мы откроем страшную правду: ученые действительно скрывают. Они приходят на кафедры и в лаборатории в белоснежных халатах, и скрывают с 10 до 18 пять дней в неделю. Устраивают мировой заговор в обеденный перерыв, а потом издают тайные знания, зашифрованные научными терминами. Познать их способен только избранный, и на этом пути его ждет масса удивительных открытий.

Статьи

Осторожно, фейк!Как препарируют трилобитов?Как определяют возраст окаменелостей?МегалодонЗубы динозавровМег: монстр глубины. Научный взглядЧто такое окаменелость?АммолитКарьер МессельКак поделить время? ТрилобитыМетеоритыТираннозаврОкаменелое деревоМэри ЭннингАммониты - головоногие мореплаватели.Динозавры рядом с намиРоссийские динозаврыПалеонтологический музей в Хольцмадене Эволюция. Все, что вам нужно о ней знатьГлобальные массовые вымиранияО зубах мегалодонаЧерные тайны камней ИкиИстория акулЭти странные переходные формыМорские драконы мезозояТепло наших телВымирание динозавровГиганты древностиЯнтарьПалеонтология и археология - в чем разница?Динозавры - рекорды и достиженияЗапретная палеонтологияУдивительный ЗольнхофенСаблезубые убийцыИстория ледниковых периодовМамонтовая дюжинаТунгусский метеоритПтерозавры: история крылатых ящеровКак стать палеонтологом?Реконструкция древних животныхИстория палеоарта

Наши новости

Первая лекция в Санкт-Петербурге

Баннер

Небольшая аннотация к баннеру